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생활정보

감자 칼로리 효능과 부작용

by chacha0819 2023. 2. 19.
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감자!

감자는 가지과에 속한 식물로써

원산지는 남미 안데스 산맥지역입니다.

고지대에서 잘자라는 특성을 가지고 있어 안데스 일대 사람들의 주식으로 쓰였습니다~

 

우리나라에는 18세기쯤 전해졌다고합니다 ~ 

 

 

국내산 감자

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감자의 주요성분~!!

 

100g당 77칼로리

단백질 2g

탄수화물 18g

섬유질 2g

비타민C,B6,엽산이 충분하게 들어가있으며

껍질째 요리하게되면 비타민C 손실을 줄일 수 있다고 합니다~!

 

감자 < 효능 > 

심장을 건강하게 합니다 - 칼륨이 풍부해 심장, 신경계, 그리고 근육 작동의 필수 성분~!

나트륨과 클로로겐산의 함류로 혈압을 낮추는데 효과적입니다.

 

소화에 좋습니다 - 탄수화물함량이 높아서 위염이나 위궤양들으로 소화에 문제가 있는 이들에게 도움이됩니다.

 

피부미용에 좋습니다 - 감자가 가지고 있는 미백성분으로 다양한 팩으로도 활용되지요

 

소염 효능이 있습니다 - 다양한 항산화 성분이 들어있어서 소염작용으로 우리 몸의 건강을 돕는 효능이있습니다.

 

항산화 성분이 있습니다. 항산화성분을 포함하고 있어 노화방지 세포변종등에 저항합니다.

 

감자 < 부작용 > 

감자의 싹 - 이제는 많은 분들이 감자의 싹에 독성이 있다는 것을 알고 계시겠죠 ? 

바로 솔라닌이라는 독으로 두통, 설사 ,호흡곤란까지 일으킬수 있습니다.

만약 감자에 싹이 났다면 깔끔하게 도려내고 요리하시는 것을 권장드립니다.

 

아크릴마이미드 - 감자를 120도이상에서 요리할떄 이 화학물질이 나온다고하는데요, 

이물질은 플라스틱, 접착제, 담배연기에서도 발견되는 물질로 암과 밀접한 연관이 있습니다.

따라서 감자는 튀김, 가공제품보다는 찌거나 삶아서 먹는편이 건강하겠죠 ~?

 

당뇨,비만 - 적당량을 섭취하면 저항성 당분이 포함되어 있어 건강에 좋지만

과섭취 할 경우 감자에 포함된 당순당이 문제가 될 수 있으니 과섭취는 주의해야겠어요!

 

신장질환 - 앞서 말씀드린것과 같이 칼륨을 함유하고 있어서 건강에 도움을 줄 수 있지만

반대로 신장질환 환자들에게는 체내 칼륨을 걸러내지못해 체내 고함량의 칼륨을 남기게되어서

되레 부작용이 되기도 합니다.

 


 

여기까지 감자의 기본정보와 효능과 부작용에 대해서 알아봤습니다~!

알아보고 섭취하는 건강한 정보가 되었으면 좋겠습니다 ^^

좋아요 ~! 감사합니다.

 

< 깉이보면 좋은정보>

 

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