![](https://blog.kakaocdn.net/dn/v0sPE/btr0wWErQnQ/O9ro6ZGoL4bVMLW7MFysH0/img.png)
안녕하세요~ 차차입니다.
홈베이킹시간이 돌아왔습니다~!!
지난번 포스팅에 만들었던
애플시나몬을 티로도 마시고
시나몬롤을 만들기위한 재료였죠 ㅎㅎㅎ
냉장고 재료를 돌리고 돌려~~
먹거리로 만드는게 ㅋㅋㅋ취미랄까욬ㅋㅋ
유민주님의 레시피를 참고했습니다 ㅎ
우선 빵만죽을 만들어 보겠습니다~!
시나몬롤 반죽 레시피
우유 200g
계란 2개
드라이 이스트 10g
설탕 50g
소금 8g
강력분 600g
버터 200g
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1uLcl/btr0DWCClfN/ks2ADzKlSFAHbiKhZC5AqK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/crdUXa/btr0BWCSYzC/nOo7dKb6F54CojZnY3Fyu0/img.jpg)
안날릴때 까지 잘 손반죽해주세요 ㅎ....
반죽기를 하나 사던가해야지...
근데 또 손반죽의 그 손맛이 ..있다니깐요 ?ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lZKWc/btr0w2SczYc/zkUZk5gfidldn8UtMnkak1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/boErvr/btr0BWv8frL/K0dZ0qmtQmV7LzJuTGjwTK/img.jpg)
이게 반죽이되나... 맞나...싶을정도로
질척질척하고 물음표만 가득한 반죽상태가
꽤나 이어집니다~!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d4Wkjd/btr0w1luhmn/bcFVtMc0LE7asN754UHYuK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c1Q2bU/btr0uxZgY1e/VqY0NOMa1cPHXEn4nnXL6K/img.jpg)
변할때 까진 20분정도의 노동의 시간이 ㅎㅎ
손맛을 잊을수 가 없는 차차는 또 그렇게...
손반죽을 합니다 ㅋㅋㅋ
찰싹찰싹~! 글루텐을 적당히 잡아줬습니다
반죽을 발효 , 소분, 작업 과정을 거치면서
글루텐은 계속 생성되기때문에 적당히
잡아주었습니다~!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/evuGJ8/btr0BXaH4zX/w7XTlycqJFrnKnOwoKQTIk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ckwMUc/btr0uw0mUt8/DggAdtFs3WcfjckuMbg53K/img.jpg)
겨울이라 그런지 발효가 더뎌서
1시간 30분정도 발효해주었습니다~!
발효기나 기타 발효관련 용품이 없다면
오픈에 뜨거운물과 함꼐 넣어두면
생각보다 발효가 잘된답니다 ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bQNdSi/btr0AzgX7ef/HY1IkttcrU9gSNSccWql2K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bFGzX3/btr0uwsuGzd/lK8kAeeIMtQgVr6psXyeB1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ctjZgh/btr0wXDlGaG/e6t0PIm24gNKMqd4lUQ7z1/img.jpg)
반죽을 두덩이로 나눠주고 10분간 반죽을 쉬게두고
넓게 펴주고 만든 시나몬롤 필링을 펴 발라줍니다.
공간이 충분하다면 한덩어리로 해됩니다~!
시나몬롤 필링 레시피
버터 100g
흑설탕 200g
시나몬 3tsp
애플시나몬 200g
저는 사과 씹히는게 생각보다 별로여서
블랜더로 갈아서 섞어주었습니다
개인기호에 따라 그냥 넣어주셔도됩니다~!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/blmVBQ/btr0AxKd3Bk/DJjWVw1eP4lDKJXhoXSmMK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/4JwZV/btr0yJEqqR9/PzZ9yJkZmORiiH3Bk8kH50/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dgjocx/btr0zTfCapt/Eq6RjkFsChhfm2G81WZPFK/img.jpg)
3분의 1씩 위아래로 덮어주고
크기에 알맞게 등분해줍니다~!
그리고 밑으로 3갈래 등분해주고
머리땋기를 해줍니다.
설명이 모자르시면 유튜브 참고 ~!해주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BPrYY/btr0yjePD9e/gikAk30O8TUtLvlAkWVwc1/img.jpg)
190도 오븐에서 20분 돌리고
뒤짚고 색보면서 2분 더 돌려주었습니다.~!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/2pphg/btr0xP56Rjq/N7px9fbNIZZdhWP7poXfm0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/2SoO2/btr0wX4pjus/VKXKkbAc26eBhCFVoR5fuK/img.jpg)
딱 이순간, 빵이나오는 순간
부풀어오른 반죽, 색상, 향기
이순간에만 느낄 수 있는 벅참
새벽같이 일어나서 빵을 만드는
모든 힘든과정들을 잊게해주는 마법같은 순간!!
맛 역시 마법같은 맛.
갓 나온 애플 시나몬롤도 맛있지만
한김 식힌 다음날 먹는 것도 너무나도 맛있습니다 ^^
집에서 간단하게^^? 만들어 먹을 수 있는
애플 시나몬롤 ~!
여러분도 한번 도전해보세요 !!
전 집근처에 빵집이 없어서 ....ㅎ..
'리뷰' 카테고리의 다른 글
모윰 밥그릇! 유아 밥그릇추천 내돈내산 찐후기~! (0) | 2023.03.03 |
---|---|
G502X PLUS 로지텍 게이밍마우스 추천 (0) | 2023.02.26 |
애플시나몬 만들기 / 시나몬롤 (0) | 2023.02.23 |
일본식 카레 만들기~! 고체카레로 카레만들기~! (0) | 2023.02.22 |
에너지마스터 육아로 지친나에게 에너지충전~!! (0) | 2023.02.21 |
댓글